Большой барьерный риф

Еврокомиссия подготовила доклад о торговых барьерах, препятствующих товарообороту ЕС с другими странами. Отдельный анализ посвящен 6 стратегическим партнерам Европы – США, России, Китаю, Индии, Японии и странам Меркосур (Бразилии и Аргентине).

На их долю в сумме приходится 45% торговли товарами и услугами ЕС и 41% иностранных инвестиций стран ЕС.

В России ЕС выделяет 4 основных барьера для торговли:
Сложные и дорогостоящие таможенные процедуры, применение которых приводит к задержкам товаров на границе. Необходимость представлять многочисленные документы и сертификаты и соответствовать требованиям советских ГОСТов, недостаточная прозрачность и зачастую произвольность принятия решений мешает европейским бизнесменам выходить на российский рынок. Создание Таможенного союза, считают в Еврокомиссии, только усугубило проблему.
Незащищенность интеллектуальной собственности и проблемы с реализацией авторского и патентного права.
Инвестиционная политика, направленная на поддержку отечественного производителя. Иностранные инвестиции в Россию сдерживают требования по локализации производства, закупке сырья и комплектующих у местных производителей, передаче технологий, квотирование экспорта произведенной в России продукции, лицензионные ограничения и т.п. Особенно высок порог выхода на привлекательный для западных инвесторов энергетический рынок России.
Санитарные и фитосанитарные стандарты, более жесткие, чем международные и «не подкрепленные никаким научным обоснованием», а также неоправданно жесткие санкции, когда из-за единичного случая обнаружения запрещенного вещества ввоз продукции запрещается. Особенно остро это бьет по сельскохозяйственному экспорту ЕС.

Кроме того, международной торговле препятствуют экспортные пошлины на сырье и дискриминационные железнодорожные тарифы, отмечают в Еврокомиссии. Эти и другие барьеры являются предметом обсуждения на переговорах о вступлении России в ВТО.

Большую популярность набирают китайские и американские комиксы, в том числе и инцест комиксы от которых многие останутся в восторге.